つばめ組(5歳児)

保育士「みんな、お家で“ラジオ体操”してるの?」
子ども「うちに、“ラジオ”なんてないよ。アイパットに、たいそう いれて 見るの!」
さすが、現代っ子‼

男の子12名、女の子11名、合わせて23名の5歳児つばめ組です。
年長組になり、「保育園で一番大きいんだよ!」と毎日はりきっている子ども達です。 朝は着替えを済ますと、年下のクラスへ遊びに行って、お手伝いすることを楽しんでいます。思い通りに動いてくれない小さい子との関わりの中で、身近な人に対する思いやりやいたわりの気持ち、親しみの気持ちなどを育んでいます。
友達との関わりも深まり、相談しながら遊びを進める姿が見られます。お互いに意見のぶつかり合いもありますが、その中で譲り合ったり新しいアイデアが生まれたりしています。一人ひとりが主体となって生活し、友達と共通の目的に向かって、考えたり工夫したり、協力し合う喜びや達成感・充実感を味わっていきたいと思います。