ひばり組(4歳児)

野菜を植えるため、プランタ―を用意していると、プランターの横にクモの巣が!
保育士が慌ててきれいにしようとすると、プランターを横から見ていたN子。
「わ~!クモさん、じょうずにお家を作ったね!」
優しいまなざしのN子と一緒にしばらく、そのお家を眺めていました。

男の子11名、女の子13名、合わせて24名の4歳児ひばり組です。
初めは保育室が1Fに変わったことで、戸惑うこともありましたが、園庭にすぐに出られることが嬉しそうな子ども達。園庭では、パワフルに体を動かすことを楽しんだり、虫探しを楽しんだりしています。捕まえた虫について図鑑を広げたり、関心のある虫はみんなで飼育したりして、虫への関心が深まってきています。友達と一緒に探したり、発見したことを喜び合ったりして、友達との関わりも広がってきていますが、その中で、思いや意見のくい違いを経験することもあります。様々な体験の中で、自分を思い切り出しながら、相手の気持ちを考えたり、自分の気持ちに少しずつ折り合いを付けたりしていけるよう、子ども達の思いに寄り添っていきたいと思います。