ひばり組(4歳児)

白っぽいダンゴムシを見つけて、ダンゴムシの脱皮に気付いた子達。
E男「これ、タップしたんや!」
H男「ラッパ?」
E男「ダップ!!」
H男「あ~、“だっぴ”したんや!」
やっと、“脱皮”と言う言葉にたどり着きました!!

男の子14名、女の子9名、合わせて23名の4歳児ひばり組です。
保育室が1階になり、すぐに園庭に出て遊べることが嬉しくて、毎日「お外で遊ぶ!」と張りきって登園する子ども達。園庭では虫探しや、砂場でのごっこ遊びを楽しんでいます。虫を見つけると図鑑を調べて、「カエルさんとダンゴムシさんは(飼育ケースや虫かごなどに)一緒に入れたらだめ!ダンゴムシさんカエルに食べられちゃう!」と伝える姿も見られ、生きものへの関心が広がってきています。いろんなことに関心をもつ姿を大切にしながら、様々な発見を一緒に楽しんでいきたいと思います。友達と関わっていく中で、思いがぶつかり合うこともありますが、友達と楽しく過ごすためにはどうするとよいかということを、保育士や子ども達と一緒に考えながら、心も体も成長する機会を大切にしたいと思います。