ひよこ組(2歳児)

窓からチューリップを見ていた子ども達。
『チューリップ』の歌を一緒に歌うと、「赤、白、黄色」の歌詞の部分を「ピンク、白、黄色」と歌っていたI子に「ピンクなの?」と聞くと
にこっと照れていました。

男の子10名、女の子6名、合わせて16名の2歳児ひよこ組です。
スモック姿で1つお兄ちゃん、お姉ちゃんになった子ども達。新しい先生・保育室・生活に少しずつ慣れ、身の回りのことを自分でやってみようとする姿が見られます。できないところは保育士に手伝ってもらいながら、一緒に片付けなどをしています。保育室で踊ったり、遊戯室でボールあそびやサーキットあそびしたりして、元気いっぱいのひよこさんです。だんだん近くにいるお友達にも関心を持つようになり一緒に遊んだり、お喋りしたりして楽しんでいますよ。時々不安になったり、寂しくなったりし泣いてしまうこともありますが、子ども達の気持ちを受けとめながらスキンシップを大事に関わっていきたいと思います。