ひよこ組(2歳児)

園庭で遊んでいた時、丸いテーブルの上に細い緑色の葉っぱを発見したR。
葉っぱが動いているように見えたのかじーっと見つめ、「…バッタ!?」と言っていました。
保育士が「これ葉っぱだよ」と伝えると、「え~?」と不思議そうにしていました。

男の子10名、女の子9名、合わせて19名の2歳児ひよこ組です。
スモックを着てはりきって登園し、簡単な身のまわりのことを自分でやってみようとしたり保育士に手伝ってもらいながら一緒に片付けたりしています。また、好きな遊びでは友達と楽しそうに笑い合い、新しい環境に慣れてきました。
「今日どこ行く?」と活動を楽しみ聞いてくる子もいます。園庭では、一人でじっくりと遊びを楽しむ子もいれば、友達を誘ったりお兄ちゃんお姉ちゃん達と一緒に滑り台や砂遊びをしたり、友達と関わろうとする姿が見られ元気いっぱいの子ども達です。時々、不安になり寂しくなったり泣いたりしてしまうこともありますが、甘えたい気持ちを受け止めてスキンシップを大事にしています。のびのびと安心して過ごしていけるように、子ども達の一人一人に寄り添っていきたいと思います。